今、会津へ向かう新幹線の中です。5月号のトランヴェールに「会津のおばあちゃん」弁当が掲載され紹介されました。
「お弁当は十字に仕切られた松花堂弁当風。見れば魚料理が3種類あって、いずれも会津らしく仕上げられていた。鮭煮に添えられているのは、会津若松でおなじみの田楽味噌。郷土料理によく使われるニシンは、天ぷらで登場だ。カチカチに乾燥させた棒タラは、しょうゆで甘く煮つけられ、口の中で身も骨もホロホロと崩れる。
ゴロリと盛られた人参・筍・がんも・椎茸・ふきの煮物、わらび・ぜんまいをいただいたら、力を付けてね、との思いが伝わる馬肉の牛蒡煮へと箸を進めよう。馬肉は会津坂下の名産である。会津の食を堪能した締めに、駄菓子をポンと口に放り込む。きなこねじり、あん玉。懐かしい食感の向こうに、会津の田園風景が広がった。」トランヴェールから抜粋。
磐越西線会津若松駅のキヨスク、郡山駅・福島駅にあるNRE売店、上野駅弁当屋匠で販売しているそうです。ご紹介致します。
私も食べたくなりました。必ず食べようと思います。
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