今日のお昼は喜多方市にある、
志ぐれ亭のランチメニューそばめしセット(1000円より)を食べました。名物の手打ちそばと、にしん飯のセットでした。
手打ちそばは自粉の豊かな風味、コシとのど越しが抜群でした。産地ならではの新鮮な、そばを引き立てる特製つゆで大変美味しく頂きました。
にしん飯はカチカチの身欠きにしんを3日掛けて臭みを抜き、そして柔らかく、味をしっかり染みさせて作っているそうです。大根菜っ葉の塩漬けをまぶした地元喜多方のほかほかのコシヒカリにのせて、ピリリときいた山椒でさっぱりした志ぐれ亭ならではの名物で大変美味しく頂きました。
志ぐれ亭のこだわりの名物セットメニューでした。極上のご馳走でした。満足です。
写真左から2枚目の中央の方は志ぐれ亭若旦那の志村秀実さんです。左端の方は志ぐれ亭女将の志村和子さんです。
ご紹介致します。
志ぐれ亭さんのホームページもぜひご覧ください。
http://www.shiguretei.com/
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