今日のお昼は会津若松市とん亭人気メニューの「会津極上ソースかつ重」(1400円)を食べました。
エゴマ豚のヒレ肉を使ったソースかつ重でした。限定だそうです。
エゴマは「ゴマ」の仲間ではなく東南アジア原産のシソ科の一年草だそうです。
エゴマの種子は生活習慣病の改善に役立つといわれる「αーリノレン酸」を豊富に含み、健康食品として注目されています。
「まろみ」のある特性ソースは創業以来ずっと注ぎ足し、とんかつの肉汁と脂がソース壺の中で一体となってこの味が生まれるそうです。
評判通り大変美味しくボリュームもあり極上のソースかつ重でした。満足です。
写真左から5枚目の右端の方は、とん亭店主の鹿目繁さんです。左端の方は奥様の鹿目洋子さんです。ご紹介致します。
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